bewerbungschmal.jpg
Fachkraft für Wasserversorgungs- und Abwassertechnik

Die Verbandsgemeinde Bad Ems - Nassau bietet zum 01. September 2019 jeweils einen Ausbildungsplatz für die Ausbildung

zur Fachkraft für Wasserversorgungstechnik

zur Fachkraft für Abwassertechnik

an.

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre. Die theoretische Ausbildung findet im Rahmen von Blockunterricht an der Berufsschule für umwelttechnische Berufe in Neuwied statt. Daneben wird die praktische Ausbildung bei den Verbandsgemeindewerken Bad Ems-Nassau und teilweise in Lehrwerkstätten absolviert.

Fachkräfte für Wasserversorgungstechnik führen ihre Arbeiten bei kommunalen und industriellen Betrieben der Wasserversorgung selbstständig auf der Grundlage von technischen Unterlagen und Regeln sowie Rechtsgrundlagen durch. Sie beschaffen Informationen, planen und koordinieren ihre Arbeit. Dabei dokumentieren sie ihre Leistungen und ergreifen Maßnahmen zur Qualitätssicherung und -verbesserung, zur Sicherheit, zum Gesundheits- und Umweltschutz bei der Arbeit.

Fachkräfte für Abwassertechnik bereiten Abwässer auf und warten Abwasserrohrsysteme sowie die entsprechende Anlagen- und Maschinentechnik. Dazu überwachen und steuern sie die Betriebsabläufe in Kläranlagen und Kanalbetrieben, nehmen Proben und messen und dokumentieren diese.  Hauptsächlich sind Fachkräfte für Abwassertechnik in der Abwasserwirtschaft beschäftigt, z. B. in kommunalen Kläranlagen.

Voraussetzung für Ihre Bewerbung auf einen dieser Ausbildungsplätze ist ein „Qualifizierter Sekundarabschluss I“.

Bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung werden Bewerbungen von Frauen nach Maßgabe des Landesgleichstellungsgesetzes, schwerbehinderten Menschen nach Maßgabe des § 2 SGB IX bevorzugt berücksichtigt.

Ihre schriftliche Bewerbung richten Sie bitte

bis zum 24.05.2019